История

«ПУТЬ РУКИ И НОГИ» ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ГЕНЕРАЛА

                             Быть учителем, который учит телом — когда молод,                                        словами — когда стар, своими идеями — после смерти.
                                                                                                     Философия таэквон-до

«ЦВЕТУЩИЕ ЮНОШИ»

CЧИТАЕТСЯ, что традиция боевых искусств в Корее началась с периода Трех государств — Конгуре, Пэкче и Силла, которые существовали на территории Корейского полуострова с I века до н.э. по 668 г. н.э. В каждом из них имелись собственные системы поединков. Наиболее известное государство — Силла, прославившееся своим военно-религиозным институтом хваранов (в переводе — «цветущая молодежь»). Это были юноши из дворянских семей в возрасте 14-15 лет. В мирное время они изучали канонические конфуцианские и буддийские тексты, распевали религиозные песни, а на войне были наиболее подготовленными боевыми отрядами, о подвигах которых существует много легенд в корейских летописях.
Тренировка «цветущих юношей» включала в себя не только упражнения в медитации, поэзии, музыке и танцах, но и занятия фехтованием, стрельбой из лука, борьбой. Задачей такой комплексной подготовки было воспитание совершенной, гармоничной личности, идеального государственного мужа.
В настоящее время в древней столице Кореи, городе Кенджу, существует так называемый Дом хваранов. Это большой комплекс с общежитиями, спортивными площадками, аудиториями. Каждую неделю там проходят сборы учеников старших классов, на которых они усваивают военно-патриотический дух древних воинов в условиях, максимально приближенных к тем, в которых жили настоящие хвараны.
С «цветущей молодежью» связано создание корейской системы фехтования. В летописях сохранилась история о том, как хваран по имени Хван Чхаллан, проникнув в столицу вражеского государства, начал исполнять сложный и необычный танец с мечом, чем привлек внимание окружающих. Слух об этом дошел до короля, который приказал доставить воина во дворец. Во время выступления перед королем хваран убил его, а сам погиб в схватке со стражей.
Некоторые воины учились не только открытому бою, но правилам тайной войны: маскировке, скрытному проникновению в лагерь противника, использованию в качестве оружия подсобных средств. Их называют «соса». Эти воины были предшественниками японских ниндзя, появление которых в Японии совпадает по времени с окончанием эпохи корейских хваранов.
Долгое время Корея подвергалась нашествиям со стороны соседей. Монголия, Китай и Япония в разные годы устанавливали свое господство на полуострове. Корейский народ вел бесконечные войны за независимость своей страны. Завоеватели каждый раз силой подавляли народные восстания.
В 1592 году на Корею обрушилось серьезное испытание — началась Имджинская война. В страну вторглась японская армия, боевые качества которой были в то время лучшими на Дальнем Востоке. Корейские войска терпели поражения. Меньше чем за полгода японцы захватили почти всю страну. Тогда на борьбу с захватчиками поднялся народ. Партизанские отряды «армии справедливости» нередко возглавляли местные мастера боевых искусств. «Дубина народной войны» изгнала захватчиков с Корейского полуострова. Но враг на этом не успокоился. Войны продолжались.
В 1905 году в Корее был установлен японский протекторат. Через 5 лет аннексированная страна превратилась в колонию Страны восходящего солнца. Началось уничтожение корейского менталитета: насильственно вводился синтоизм, имена людям переделывали на японский манер, а в школах на предмете «родная речь» изучался язык завоевателей.
Преследование корейского и насаждение всего японского проявлялось даже в боевых искусствах. Как атрибуты японского образа жизни в Корее появились залы для занятий дзюдо, кэндо, каратэ-до. Японцы делали все возможное, чтобы не допустить создания единого национального вида единоборств в Корее. За столетия войн на полуострове сложилась система корейских стилей — квонбоп, тэген, тосудо, тансудо, тэквонбоп и другие. Почти все они в большей или меньшей степени со временем влились в единый национальный вид, получивший название таэквон-до.

ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ЦОЙ ХОНГ ХИ родился в 1918 году в бедной сельской семье. В детстве он был хилым и болезненным ребенком. Уже в раннем возрасте мальчик проявлял свой свободолюбивый характер. В 12 лет его исключили из школы за агитацию против японских оккупантов. После того как юный Цой был выдворен из школы, отец направил парня учиться каллиграфии к одному известному педагогу, который был также мастером античного корейского искусства борьбы ногами таэк-кйон. Мальчик совмещал уроки по каллиграфии с занятиями боевым искусством. В 1937 году его направили для продолжения учебы в Японию. В Киото девятнадцатилетний Цой приступил к изучению каратэ. Через два года упорных тренировок он стал обладателем первого дана, а к моменту окончания Токийского университета заслужил второй дан.
С началом Второй мировой войны юношу забрали в японскую армию. Молодой лейтенант Цой стал одним из создателей тайного движения за независимость Кореи, известного как Пхеньянское студенческое военное общество. Его арестовали и посадили в тюрьму. Находясь в заключении, он не только продолжал заниматься спортом, но и начал тренировать других арестованных. Как писал сам мастер, через некоторое время вся тюрьма превратилась в один большой тренировочный зал. В эти годы была заложена основа таэквон-до.
Закончилась война. В августе 1945 года Цой был освобожден из заключения и направлен в южнокорейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. В январе 1946 года его назначили командиром подразделения в одном из городов. Молодой офицер обучал своих солдат боевым искусствам.
Когда лейтенант Цой стал командиром пехотного полка, мастер начал распространять боевое искусство не только среди корейских, но и среди расквартированных американских солдат. Через четыре года ему присвоили звание полковника. У Цоя складывалась блестящая военная карьера. Все это время офицер изучает древние рукописи по корейским боевым искусствам. Мысль о создании единого стиля не покидала его ни на минуту.
На острове Зэджу Цой возглавил ударную пехотную дивизию, которая со временем стала авангардом армейского таэквон-до. На базе соединения был создан спортивный клуб для обучения военнослужащих. Мастер получил звание генерал-майора и был назначен руководителем крупнейшего в Корее спортивного клуба. Генерал Цой встречался с инструкторами, представителями многих школ и стилей, изучал методики и программы.
11 апреля 1955 года было официально объявлено о создании нового стиля боевых искусств — таэквон-до. В переводе с корейского языка таэквон-до означает — «путь руки и ноги». Мастер несколько лет лично занимался распространением боевого искусства в университетах и армейских подразделениях Кореи. В 1959 году таэквон-до выходит за пределы национальных границ. Основатель боевого искусства и 19 лучших бойцов совершили турне по Дальнему Востоку. Их поездка имела большой успех. Зрители были восхищены техникой.
Генерал познакомил с таэквон-до расквартированных в Корее американских солдат 7-й пехотной дивизии. Благодаря тренировкам пехотинцев, искусство было представлено в крупнейшей военной академии Вест-Пойнт.
В 1960 году генерал Цой возглавил военную разведку Южной Кореи. Под его командование были переданы особая ударная дивизия, а также пехотные, артиллерийские, моторизованные и авиационные школы. Во всех подразделениях Цой вводил тренировки по таэквон-до. Генерал издал первый в истории своей страны учебник по военной разведке.
Уволившись из армии в звании генерал-лейтенанта, Цой Хонг Хи начал работать на дипломатическом поприще. Будучи послом в разных странах, он старался представить свой стиль на международном уровне. Вместе с ним страны посещала показательная команда спортсменов.
Его приглашали для обучения спортсменов в Италию, ФРГ, Вьетнам, Турцию. Во многих странах стали открываться школы таэквон-до, появляются национальные федерации, проводятся соревнования. Министр обороны Ирана попросил Цоя направить квалифицированных инструкторов в иранские вооруженные силы. Телохранителей кубинского лидера Фиделя Кастро также тренировали мастера таэквон-до.
В 1988 году основатель и демонстрационная команда посетили с показательными выступлениями Москву. И уже в следующем году были созданы национальные и региональные федерации. В 1991 году в Российской государственной академии физической культуры была введена специализация таэквон-до, где проходят обучение будущие профессиональные тренеры-преподаватели этого вида. Всю свою жизнь генерал Цой посвятил созданному им боевому искусству.
«На духовном уроне таэквон-до выросло из традиций этических и моральных принципов восточной философии. Меня переполняет гордость, что сумел прожить в строгом соответствии с собственными моральными убеждениями. Я старался сражаться на стороне справедливости, не испытывая страха, и убежден что это стало возможным только благодаря могучей силе воли и непобедимому духу, которые я приобрел, занимаясь таэквон-до», — писал генерал Цой Хонг Хи.
Когда ему исполнилось 80 лет, генерал бросил курить, но ежедневные тренировки он не прекращал. До последнего дня своей жизни Цой Хонг Хи проводил мастер-классы для спортсменов. Генерал написал главную книгу своей жизни — «Энциклопедия таэквон-до». В 2002 году генерал скончался. Тысячи людей пришли проводить генерала, дипломата, учителя таэквон-до.

ИТФ, ВТФ И ДРУГИЕ ФЕДЕРАЦИИ

Долгие годы генерал Цой потратил на создание единого корейского боевого искусства. Ему удалось объединить различные стили и виды. Однако еще при жизни мастер не смог сохранить таэквон-до в единой федерации, без ответвлений и разнообразных направлений.
В 1966 году была организована Международная федерация таэквон-до (ИТФ), в которую вошли Вьетнам, ФРГ, Малайзия, Сингапур, Турция, США, Италия, Египет и Корея. Возглавил, кстати, на то время единственную организацию сам генерал Цой.
В это время президентом Южной Кореи был генерал Пак Чжон Хи. Когда он в третий раз стал главой государства, подтасовав результаты выборов, генерал Цой в знак протеста уехал в Канаду и перевел туда же штаб-квартиру федерации ИТФ.
С этого времени начались распри в таэквон-до. В Южной Корее была создана Всемирная федерация — ВТФ. Именно это направление в России обычно называют «тхеквон-до». И чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в ВТФ были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику, терминологию, ритуалы и даже в покрой формы для занятий.
Еще большему разрыву содействовала ориентация ВТФ на развитие стиля только как вида спорта, что привело к изменениям в правилах соревнований, в технике и методике обучения. Например, программа соревнований в ВТФ ограничивается только поединками.
Генерал Цой мечтал, чтобы таэквон-до признали олимпийским видом спорта. Для этого он не раз подавал заявки в Международный олимпийский комитет. На рубеже веков его мечта сбылась. Но соревнования на играх проводятся по правилам ВТФ. Спортивные чиновники посчитали, что это направление наиболее зрелищное. По данным исследователей, таэквон-до, например, на Олимпиаде в Сиднее было одним из самых посещаемых болельщиками видов спорта. На Играх 2000 года таэквондисты из России завоевали две медали — золотую и серебряную.
После создания ВТФ количество федераций стало множиться не по дням, а по часам, и в настоящий момент только в США их насчитывается более трех десятков. Некоторые из них частично сохраняют первоначальную технику (например, Глобальная федерация таэквон-до — ГТФ), некоторые изменили все, кроме названия. Но в том виде, в котором это боевое искусство было создано, оно существует только в Международной федерации, которую всю свою жизнь возглавлял генерал Цой Хонг Хи.